澳门新濠天地,新濠国际

您当前所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态

太行第一山国有林场开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭扫活动

发布日期:2021-04-06    作者:   来源:陵川县林业局    字体: [大]  [中]  [小]    保护视力色:

青山翠柏守英烈,梨花风起正清明。为缅怀革命先烈,把党史学习教育活动落到实处,4月5日上午,太行第一山国有林场组织党员干部到平城镇义汉村开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭扫活动。

义汉村原名秦寨村,是一个具有悠久历史、红色文化氛围浓厚的古村落。抗战期间,黄克诚率领八路军第二纵队在义汉驻扎,抗日英雄任义汉在此壮烈牺牲,解放战争期间,解放军兵工厂从河南焦作搬迁至此。在讲解员的带领下,我们了解了任义汉同志革命的一生、奋斗的一生,他1938年加入中国共产党,任县青救会委员,领导全县青年投身抗日救亡运动,1943年奉命开辟陵川敌后工作,参与组建壶陵游击队,开展对敌武装斗争,后任一区区长。1945年2月13日,在秦寨村留宿,被汉奸发现告密,在百余名敌人包围下,任义汉孤身陷敌,但临危不惧,大义凛然,英勇奋战,直至战斗到力竭弹尽,才将最后一粒子弹射向自己,他用自己年轻的生命,实践了“永不叛党、不惜牺牲自己的一切”的誓言,表现出了一个共产党员、一个党的领导干部所具有的最崇高的品格和气节。为纪念任义汉烈士,1945年12月由华北人民政府批准,将秦寨村改名为义汉村。

走出展馆,大家怀着无比崇敬的心情来到任义汉烈士纪念厅,为任义汉烈士敬献了鲜花,默哀鞠躬。在党支部书记、场长毕雪忠的带领下,重温了入党誓词,以此来寄托对革命先烈的无限哀思。大家纷纷表示,要以党史学习教育为契机,汲取红色力量,感悟红色精髓,铭记党的历史,缅怀烈士功绩,传承红色精神,更加奋发有为地做好林场各项工作,以实际行动践行初心使命,守护绿水青山,为美丽陵川高质量高速度转型发展贡献林场力量,以优异成绩迎接建党100周年。


    相关文档:
    分享到: