澳门新濠天地,新濠国际

您当前所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 百姓民生

小麦返青拔节期病虫害防治

发布日期:2021-03-22    作者:   来源:大数据中心    字体: [大]  [中]  [小]    保护视力色:
(2021年3月22日?据山西日报)

3月11日,山西省植保植检总站发布2021年山西省小麦返青拔节期主要病虫害发生趋势预报。预计麦蜘蛛中等发生,在部分旱垣麦田偏重发生;麦蚜中等、局部偏重发生;白粉病中等发生,临汾、运城部分麦田偏重发生;纹枯病在南部高水肥麦田偏轻发生;叶锈病中等、局部偏重发生。
  根据预报和小麦长势,建议采取以下防治措施。小麦返青后,利用浇返青拔节水控制麦蜘蛛的发生;对高水肥麦田要适当增施磷、钾肥,控制田间湿度,抑制纹枯病、白粉病和锈病的发生;对百茎麦蚜达到200头的田块,选用吡虫啉、呋虫胺、啶虫脒、噻虫嗪、噻虫胺、氟啶虫胺腈、高效氯氟氰菊酯、吡蚜酮、苦参碱、耳霉菌等药剂喷雾防治,有条件的地区,提倡释放蚜茧蜂、瓢虫等进行生物防治;当发现小麦条锈病发病中心或白粉病病叶率达到10%、纹枯病病株率达到10%左右时,及时喷施戊唑醇、丙环唑和烯唑醇等药剂进行防治。


    分享到: