澳门新濠天地,新濠国际

您当前所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

六泉乡开展新冠肺炎全员核酸检测实战演练

发布日期:2021-10-09    作者:   来源:六泉乡    字体: [大]  [中]  [小]    保护视力色:

10月9日下午,六泉乡政府在六泉村小广场开展了六泉乡全员核酸模拟演练活动,这是我乡第一次举行的大规模疫情防控实战演练。六泉乡各包片领导、片长、包村干部及各相关单位负责人参与观摩演练。

此次演练模拟事件为:2021年10月某日,我乡六泉村在随机人群筛查中,发现1例核酸检测结果阳性人员,迅速将其转运至定点医院就诊,经市级专家组会诊,诊断为“新冠肺炎确诊病例”。县疾控中心立即开展流行病学调查,追踪密切接触者及密切接触者的密切接触者,全部实行集中隔离医学观察,并进行核酸采样检测,在密切接触者中检出2例核酸阳性病例,其中1例诊断为确诊病例,1例为无症状感染者。疫情发生后,六泉乡迅速启动《六泉乡新冠肺炎全员核酸检测工作实施方案》,我乡在全乡开展全员核酸检测。

10月9日下午两点,演练正式开始。本次演练共设置了4个演练场景,主要围绕组织村民进行体温检测和信息登记、样本采集、标本送检与接收、医疗垃圾的处理及现场消杀等内容进行实战演练,六泉乡组织各村50位村民参与了演练。

演练现场设有等候区、测温区、登记区、采集区、物资保障区、缓冲区、临时隔离区、标本转运区、消杀等候区、医疗垃圾暂存点等功能分区,共设置1个采样通道,设置规范警戒线、地面一米间隔离标识,出入口通道单向流动,并配备相应的卫生设施和急救设备。

演练中,各区域工作人员各司其职、密切配合,严格执行每人间隔1米、佩戴口罩等要求,引导受检者有序完成体温检测、信息登记、咽拭子采集。采样完毕后,受检者迅速有序离开现场。各采样点完成全部采样工作后,医护工作人员及时对现场进行了消杀,并及时将样本转运至检测点进行检测。

本次实战应急演练,优化了联防联控工作机制,有效提升了六泉乡全员核酸检测应急反应能力,确保突发情况下全员核酸检测工作能够有力有序开展,为今后在疫情防控工作中遇到的突发情况积累了宝贵经验。

    分享到: